De acordo com o Sebrae, o ponto de equilíbrio ou break-even-point em inglês, é um grande termômetro para a sobrevivência do negócio, e as empresas precisam acompanhá-lo de perto. Em outras palavras, ele é, resumidamente, o que mostra o quanto é necessário vender para que as receitas se igualem aos custos. Da mesma maneira, é quando a venda dos produto é responsável por “pagar” todos os custos e despesas fixas e variáveis.
Nesse sentido, é indicado em que momento, a partir das projeções de vendas do empreendedor, a empresa iguala suas receitas a seus custos. Dessa forma, a possibilidade de prejuízo em sua operação é eliminada.
A fórmula para se calcular é a seguinte:
Ponto de Equilíbrio = (Custo Fixo / (Receita – Custo Variável) X 100
Em geral, o indicador é calculado sob a forma de percentual da receita projetada. Por exemplo, um ponto de equilíbrio de 65% para uma receita de R$ 100 mil anuais. Isso indica que a empresa terá eliminado as possibilidades de prejuízo quando tiver atingido o montante de R$ 65 mil em vendas, passando, a partir de então, a acumular lucro. A lógica mostra que, quanto mais baixo for o indicador, menos arriscado é o negócio.
Primeiramente, este é o mais comum e tradicional para análises onde o valor das receitas iguala-se ao das despesas. É o resultado simples da divisão dos valores dos custos e despesas fixas pela margem de contribuição unitária. Nessa conta, não haveria lucro e nem prejuízo contábil. Esse, sim, é o momento do “empate”.
O ponto de equilíbrio econômico leva em consideração, além dos custos gerados pela própria empresa, o valor do custo da oportunidade do mercado para o capital investido. Sendo assim, se a previsão de receitas da empresa estiver abaixo desse ponto, significa que aplicando o investimento em um mercado financeira obterá um retorno melhor que seu próprio negócio. Seu valor se dá através do cálculo da soma dos custos e despesas fixas com o valor de um lucro mínimo estipulado que atenda às suas próprias exigências.
Sua fórmula de cálculo é:
Ponto de Equilíbrio Econômico = (Custos Fixos + Despesas Fixas) / Índice da Margem de Contribuição
Em contrapartida, o ponto de equilíbrio financeiro é a quantidade que iguala a receita total com a soma dos custos e despesas que representam desembolso financeiro para empresa. Por exemplo, os encargos de depreciação são excluídos do cálculo por não representarem desembolso para a empresa.
Mesmo que saibamos que quanto mais se venda, mais lucro existe, as vezes por ter maior quantidade de venda, os custos também aumentem. Logo, isso torna o processo mais extenso e há o mesmo retorno. Conclui-se então que esse cálculo analisa a viabilidade de um empreendimento ou a adequação em relação ao mercado.
Viu como não tem mistério? Calculando esses dados você terá uma visão equilibrada da sua organização! Realize os cálculos para a tomada de decisões gerenciais necessárias.